晩酌の楽しみ ― 2022/03/06 14:35
コロナパンデミックが3年目に入っても一向に衰える気配がない。
そのような状況下、旅行はもとより、催し物への参加、外食、会合などを控える生活が2年以上になっている。
非日常的活動がほとんど無く、パソコンに向かい、同じようなことを繰り返す毎日の中、わずかに楽しんでいるのが晩酌であり食後酒である。
晩酌は日本酒一合、食後にグラス一杯の赤ワイン、あるいはハイボール、ウォッカのオレンジジュース割り、イタリアのリキュール「カンパリ」のソーダ割りのいずれか一つをその日の気分に応じて飲んでいる。
いかにもたくさん飲んでいるような言い方だが、赤ワインは100ml程度、その他は230ml程度の小さなジョッキに冷蔵庫の製氷室の氷をいっぱい詰め、それにジョッキ半分までウィスキー、ウォッカ、あるいはカンパリを注ぎ、更にソーダ水またはオレンジジュースで、ジョッキをいっぱいにして飲んでいる。
酒量としては、50mlにもならないだろう。これをグイグイと飲むのではなく、ちびりちびりと啜りながら楽しんでいる。
しかも、飲んでいるのは、晩酌の日本酒は純米吟醸酒に拘ってはいるが、その他は庶民レベルのものばかり。
赤ワインは、チリ或はスペイン産の3リットルボックスワイン、ウィスキーはブラックニッカ1800mlペットボトル、ウォッカ1750mlペットボトル、カンパリ1000ml瓶等である。
作家中野孝次は、「夕方は晩酌三合半を楽しんで、ことりと寝る。」と言っているが、これに比べれば、我が酒量など問題にならないと思っている。かつ、山の神のご託宣で毎週月曜日は休肝日になっている。
(参考:「老年を楽しむ」中野孝次 http://kawasumi.html.xdomain.jp/books/nakano.htm)
中野孝次は、55歳でそれまで務めていた大学教授職を辞し、「...時間のほとんどを読書と執筆と好きな碁に捧げ...来る日も来る日も同じような暮しをし、それを老年の恵みの日々と感じている...」と言う。
「来る日も来る日も同じような暮し」をしているのは同じだが、まだ「老年の恵みの日々」と感じるには至っていない。
そのような状況下、旅行はもとより、催し物への参加、外食、会合などを控える生活が2年以上になっている。
非日常的活動がほとんど無く、パソコンに向かい、同じようなことを繰り返す毎日の中、わずかに楽しんでいるのが晩酌であり食後酒である。
晩酌は日本酒一合、食後にグラス一杯の赤ワイン、あるいはハイボール、ウォッカのオレンジジュース割り、イタリアのリキュール「カンパリ」のソーダ割りのいずれか一つをその日の気分に応じて飲んでいる。
いかにもたくさん飲んでいるような言い方だが、赤ワインは100ml程度、その他は230ml程度の小さなジョッキに冷蔵庫の製氷室の氷をいっぱい詰め、それにジョッキ半分までウィスキー、ウォッカ、あるいはカンパリを注ぎ、更にソーダ水またはオレンジジュースで、ジョッキをいっぱいにして飲んでいる。
酒量としては、50mlにもならないだろう。これをグイグイと飲むのではなく、ちびりちびりと啜りながら楽しんでいる。
しかも、飲んでいるのは、晩酌の日本酒は純米吟醸酒に拘ってはいるが、その他は庶民レベルのものばかり。
赤ワインは、チリ或はスペイン産の3リットルボックスワイン、ウィスキーはブラックニッカ1800mlペットボトル、ウォッカ1750mlペットボトル、カンパリ1000ml瓶等である。
作家中野孝次は、「夕方は晩酌三合半を楽しんで、ことりと寝る。」と言っているが、これに比べれば、我が酒量など問題にならないと思っている。かつ、山の神のご託宣で毎週月曜日は休肝日になっている。
(参考:「老年を楽しむ」中野孝次 http://kawasumi.html.xdomain.jp/books/nakano.htm)
中野孝次は、55歳でそれまで務めていた大学教授職を辞し、「...時間のほとんどを読書と執筆と好きな碁に捧げ...来る日も来る日も同じような暮しをし、それを老年の恵みの日々と感じている...」と言う。
「来る日も来る日も同じような暮し」をしているのは同じだが、まだ「老年の恵みの日々」と感じるには至っていない。
コメント
_ タジマ ― 2022/04/07 10:52
_ uretiko ― 2022/04/08 16:03
タジマさんは、寝酒ですか。
インターネットで、「寝酒の功罪」検索してみましたら色々記事がありました:
日本人の寝酒愛好者は、主要10カ国の3倍もあるとありました。
適量なら問題ないが、次第に量が増えて来ることが多い傾向があるので、少なくとも眠るための寝酒はやめて、夕食のときに晩酌としてお酒をたしなむのが良いようです。また、アルコール分解で負担のかかる肝臓のために、週1~2日はお酒を飲まない休肝日を作っておきましょう。
とありました。
いかがですか。
インターネットで、「寝酒の功罪」検索してみましたら色々記事がありました:
日本人の寝酒愛好者は、主要10カ国の3倍もあるとありました。
適量なら問題ないが、次第に量が増えて来ることが多い傾向があるので、少なくとも眠るための寝酒はやめて、夕食のときに晩酌としてお酒をたしなむのが良いようです。また、アルコール分解で負担のかかる肝臓のために、週1~2日はお酒を飲まない休肝日を作っておきましょう。
とありました。
いかがですか。
_ 田嶋俊一(たじましゅんいち) ― 2022/05/29 20:34
最近、アルコールを飲んだ時、旨いなーと感じる時が少ないです。
たまに熱い時にのどが渇いてビールを飲むときや、少し高い赤ワインをなめた時に旨いなーと感じるくらいです。
毎日惰性で飲んでいるんだなと感じます。
だからと言って飲まないのは何か忘れたみたいで寂しいです。
軽いアルコール依存症でしょう。
食事の時飲むとそれが寝るまで続くので、夕飯は最近コメのおいしさに目覚めましたので、おかずとご飯を楽しんでいます。
その後テレビやパソコンを見て、寝るのは11時過ぎなので、その間に入浴をしたり(入浴は大体ゴルフ場ですまします)した後、各種カクテルを作って飲むと、そろそろお腹も空いてくるのでアルコールがよく効き、いい気持になりながらテレビを見ています。
体にいいからと遣りたくないことをする根性は在りません。
やりたいことを無理をせず楽しんでいます。
先日お話しした那須の民宿での夫婦での懇親会は如何ですか?
那須塩原駅に迎えに行きますのでぜひいらっしゃって見ませんか?
たまに熱い時にのどが渇いてビールを飲むときや、少し高い赤ワインをなめた時に旨いなーと感じるくらいです。
毎日惰性で飲んでいるんだなと感じます。
だからと言って飲まないのは何か忘れたみたいで寂しいです。
軽いアルコール依存症でしょう。
食事の時飲むとそれが寝るまで続くので、夕飯は最近コメのおいしさに目覚めましたので、おかずとご飯を楽しんでいます。
その後テレビやパソコンを見て、寝るのは11時過ぎなので、その間に入浴をしたり(入浴は大体ゴルフ場ですまします)した後、各種カクテルを作って飲むと、そろそろお腹も空いてくるのでアルコールがよく効き、いい気持になりながらテレビを見ています。
体にいいからと遣りたくないことをする根性は在りません。
やりたいことを無理をせず楽しんでいます。
先日お話しした那須の民宿での夫婦での懇親会は如何ですか?
那須塩原駅に迎えに行きますのでぜひいらっしゃって見ませんか?
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ぐずぐず飲むのを体に良くないと思ってますがどうでしょうか?